Он сравнивает показатели не с общим стандартным отклонением, а с отклонением вниз. Таким образом, коэффициент Сортино и коэффициент Шарпа служат разным целям. Первый фокусируется на риске снижения, а второй учитывает общую волатильность. Инвесторы должны выбрать соотношение, которое соответствует их предпочтениям в отношении риска и инвестиционным целям. Помните, что ни один показатель не может полностью отразить сложность риска и доходности, поэтому необходим целостный подход.

Коэффициент Сортино рассчитывается путем деления избыточной доходности инвестиции или портфеля над указанной безрисковой ставкой на отклонение в сторону понижения. Избыточная доходность представляет собой доход выше безрисковой ставки, тогда как отклонение вниз измеряет волатильность отрицательной доходности. В данном примере коэффициент Сортино для портфеля А составляет примерно 1,78, а для портфеля В – примерно 1,67. Таким образом, коэффициент Сортино является ценным инструментом для инвесторов для оценки соотношения риска и доходности инвестиций или портфеля.

В Чем Разница Между Коэффициентами Сортино И Шарпа?

Он обеспечивает более высокую доходность на каждую единицу риска снижения по сравнению с портфелем Б. Поэтому, если инвестор в первую очередь стремится избежать потерь и предпочитает более высокий коэффициент, портфель А можно считать более предпочтительным. Коэффициент Сортино представляет собой ценную призму, с помощью которой инвесторы и управляющие портфелями могут оценить доходность с поправкой на риск. Сосредоточив внимание на понижательной волатильности, мы можем понять, насколько хорошо инвестиции справляются с неблагоприятными рыночными условиями.

Расчет коэффициента Сортино

Принципиальная разница данного показателя от коэффициента Шарпа заключается в том то, что учитываются лишь отрицательные расхождения уровня прибыльности. Начнем по порядку, поэтому для начала рассмотрим, что такое коэффициент Сортино, как он рассчитывается. Если же за исследуемый период не было отрицательных показателей доходности, то в качестве минимально допустимой можно принять наименьшую величину доходности за предшествующий период. Тогда в расчете будут участвовать те значения доходности, которые меньше этого показателя. Коэффициент Сортино используется для оценочного сравнения привлекательности инвестиций. Более высокое значение показателя говорит о соотношении между риском и прибыльностью, приближенному к оптимальному.

Риск ухудшения ситуации относится к вероятности того, что стоимость инвестиций упадет ниже определенного порога или ожидания. Это обратная сторона медали — противоположность потенциалу роста. Инвесторы сталкиваются с риском снижения, когда рынки становятся медвежьими, экономические условия ухудшаются или определенные события негативно влияют на цены активов. Коэффициент Сортино — показатель, позволяющий оценить доходность и риск инвестиционного инструмента, портфеля или стратегии. Удобным сервисом сравнения отечественных ПИФов с помощью коэффициента Сортино, можно считать –investfunds.ru. По каждому фонду рассчитывается не только коэффициент Шарпа, но и Сортино.

Распространенная критика коэффициента Шарпа заключается в том, что стандартное отклонение доходности портфеля отражает риск портфеля. Хотя доходность портфеля может быть рассчитана на перспективной основе, большинство инвесторов и ученых придают большее значение фактическим, историческим результатам, в отличие от гипотетической целевой доходности фонда. В качестве минимально допустимой возьмем величину доходности по государственным облигациям в размере 10 %. Коэффициент же Сортино в качестве показателя риска использует отклонение вниз, т.е.

Если два инструмента демонстрируют одинаковую доходность, КТ будет выше у того, чья β будет ниже. По архитектуре таблицы комментировать особенно нечего, все аналогично Таблице three. КС для Apple (1,683) меньше КС для Bit Digital (5,773) в three,43(!) раза. Различие не на 10%, как по коэффициенту Шарпа (тоже, кстати в пользу BTBT), а на 243%.

Коэффициент Сортино В Сравнении С Коэффициентом Шарпа

Здесь f(xi) – плотность вероятности, а f(xi)Δxi – вероятность достижения доходности xi. Произведение этой вероятности на квадрат отклонения xi от Т (для xi) и взятие суммы по всем xi ниже Т (от “минус бесконечности” до Т) рассматривается как некая “дисперсия[8]  вниз” по массиву xi. Взяв из нее квадратный корень (возведя в степень 1/2) получаем “СКО, волатильность вниз”. Кавычки уместны, так как разности берутся не от матожиданий (средних величин), а от целевой ставки (MAR).

Обычно не рекомендуется пополнять набор инвестиций инструментом, понижающим КШ. Достижение требуемой доходности инвестпортфеля при меньшем уровне риска – одна из важнейших составляющих мастерства трейдера. Для оценки действенности таких усилий разработан ряд факторов, ключевыми из которых являются коэффициенты Шарпа, Трейнора и Сортино. Их применение позволяет сравнить профессионализм управляющих активами, а также проанализировать отдельные инструменты в разрезе “доходность/риск”. Коэффициент Сортино – это инструмент, который оценивает доходность инвестиций или портфеля по сравнению с безрисковой ставкой, аналогично коэффициенту Шарпа.

Оценка Инвестиционных Портфелей По Коэффициенту Сортино

Иными словами, для анализа положительно-ассиметричных стратегий лучше использовать коэффициент Сортино. Кроме того, исторические показатели не являются показателем будущих результатов, а волатильность в прошлом не обязательно отражает волатильность в будущем. Для принятия обоснованных инвестиционных решений необходима профессиональная консультация и всесторонний анализ характеристик каждого портфеля. R – средняя доходность инвестиции или портфеля за определенный период времени.

Расчет коэффициента Сортино

Во-вторых, величины КШ могут существенно отличаться, в зависимости от выбранных таймфреймов. Усреднение по году будет давать меньшую волатильность, чем по месяцу, а по месяцу меньше, чем внутри дня. Таким образом, большие периоды будут генерировать лучшие коэффициенты Шарпа для одного и того же инструмента.. Кстати, второй номер вышеприведенного перечня наш “летний” знакомый, производитель вакцин  Novavax (NVAX), акции которого поднялись в прошлом году на волне COVID на 2383%.

Портфельные менеджеры стремятся создавать портфели, которые максимизируют прибыль при минимизации риска. Диверсификация по классам активов (акции, облигации, недвижимость и т. Д.), чтобы снизить риск концентрации. Сравнение коэффициентов Сортино для различных активов помогает инвесторам принимать обоснованные решения. Опять же по коэффициенту Шарпа немного, но по Сортино и Трейнору более, чем достаточно. Так, коэффициент Трейнора AAPL уступает КТ Novavax (NVAX) в 3 коэффициент сортино,1 раза.

Формула И Расчет Коэффициента Сортино

Такая узкая направленность может привести к неполной оценке риска. Выбор подходящего порогового значения для отклонения в сторону понижения имеет решающее значение. Некоторые используют безрисковую ставку, в то время как другие используют минимально приемлемую доходность. Инвесторы с низкой толерантностью к риску могут предпочесть коэффициент Сортино, поскольку он подчеркивает риск снижения. С точки зрения инвестора, риск ухудшения ситуации является серьезной проблемой.

Коэффициент Сортино определяет степень вознаграждения инвестора за риск потерь по инвестициям или портфелю. Более высокий коэффициент свидетельствует о более благоприятных показателях с поправкой на риск, так как указывает на то, что инвестиции приносят большую прибыль по сравнению с риском снижения. При построении портфелей коэффициент Сортино определяет решения о распределении. Инвесторы ищут активы или стратегии, которые минимизируют риск ухудшения ситуации при максимизации прибыли. Альтернативные инвестиции (такие как прямые инвестиции, недвижимость и венчурный капитал) часто демонстрируют асимметричный профиль риска.

Хотя использование безрисковой нормы доходности является обычным явлением, инвесторы также могут использовать ожидаемую доходность в расчетах. Чтобы формулы оставались точными, инвестор должен быть последовательным в отношении типа дохода. Коэффициент Сортино представляет собой разработку Фрэнка Сортино.

Отклонение вниз (стандартное отклонение отрицательной доходности) составляет 8%. Применение коэффициента Сортино для оценки инвестиционных портфелей, стратегий, фондов позволяет оценить эффективность управления, дает более адекватную меру оценки риска по сравнению с показателем Шарпа. Чем выше значение коэффициента, тем более инвестиционно-привлекателен портфель. Для моделирования иностранных портфелей отлично подходит иностранный сервис Portfoliovisualizer, единственным недостатком его является ограниченность по количеству одновременно сравниваемых портфелей (до 3-х). Понятие, экономический смысл и принципы расчета показателей эффективности (соотношения доходность/риск)  инвестиционного портфеля – коэффициентов Шарпа, Сортино и Трейнора.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *